Жара и холод: кто и как к ним приспосабливается
***Дело было осенью, в ненастный и холодный день, когда кажется, что от сырости промок до костей. Так вот, стояли мы у реки с одним из моих знакомых. От одного взгляда на воду нам становилось еще холоднее. И тут мой товарищ "выдал": "Ох и холодина! И как это рыбе в воде не холодно?"
Конечно, сказано это было далеко не всерьез. Но действительно: почему рыбе в реке не холодно? Так что вопрос этот был не столь уж и несерьёзный. В самом деле: как живые существа приспосабливаются к холоду? Да и к жаре? Это, пожалуй, еще труднее...
Итак, разговор о том, как растения и животные переносят неблагоприятные температурные условия. Но вначале надо бы решить: что же это такое? То есть когда и как они становятся неблагоприятными. Ведь нам (или зайцу, верблюду и прочим живым существам) холодно и жарко не просто так. Да нет: то, что какая-то температура вызывает неприятные ощущения, предопределено природой именно для того, чтобы избегать этих ощущений и соответствующих условий. А ведь они могут здорово "осложнять жизнь": затруднять жизнедеятельность и вызывать болезни. И даже просто быть несовместимыми с жизнью.
Так вот, температурные граниты жизни определяются биохимическими особенностями тех живых существ, которые населяют нашу планету. Основа этих существ - биополимеры: длинные молекулы белка, из которых состоит всё живое. Правда, эти молекулы чаще всего свернуты и уложены в клубки и более сложные структуры.
Они же являются и строительным материалом, и двигателем (из них состоят мышцы). А ещё - катализатором: они управляют химическими реакциями, которые происходят в живых организмах. Да, это и есть те самые ферменты, о которых говорят, пишут и даже фильмы снимают. И надо бы упомянуть о том, что строение этих длинных молекул "записано" в молекулах еще более длинных - в ДНК... Но, пожалуй, хватит подробностей. В конце концов средство массовой информации - это не вестник Академии наук!
Так вот, те температуры, которые может выдержать живое, определяются свойствами все этих биологических полимеров. Начнём с верхних пределов: тут всё более-менее ясно. При температурах выше какого-то уровня происходит раскручивание белковых молекул, отчего они теряют свои функции - прежде всего функции катализатора: ферменты начинают раскручиваться. И в организме творится такое... В общем, перестают проходить нормальные реакции, накапливаются ядовитые вещества и организм погибает.
Именно поэтому для человека так опасно повышение температуры до 42°С: организм перестаёт нормально работать, в кровь поступают яды и останавливается сердце. Не менее опасен перегрев из-за внешних факторов - на производстве (в «горячих цехах») или в жёстких климатических условиях. В этой ситуации нагрев организма выше 40° С так же смертельно опасен.
В целом, верхний температурный предел актуален для всего живого. Но есть здесь и некоторые отличия. Всё-таки и белки, и организмы у разных видов разные. А поэтому есть виды достаточно "жароустойчивые". Во-первых, у более чем 6 тысяч видов обитателей Земли нормальная температура держится в пределах 42-44° С - и, как говорится, ничего. Обитают такие "горячие" существа и в Херсонской области: их у нас живет и появляется около 250 видов. Конечно, вы уже догадались кто это. Это птицы: у них природой "предусмотрен" высокий уровень обмена веществ и поэтому температура более высокая, чем у млекопитающих.
Во-вторых, многие виды вынуждены выдерживать ту температуру, которую им, так сказать, предоставляет окружающая среда. Это, прежде всего, растения: им-то ведь от солнышка никуда не уйти! Даже в Херсонской области растения иногда нагреваются до более чем 50°С. Это уже довольно близко к верхнему температурному пределу всего живого, который отмечен у бактерий - тех, которые населяют горячие источники, нагретые до 85-90°С. Скорее всего, более высокой температуры живые существа выдержать не могут, потому как никакой белок не выдержит столь жаркой "баньки".
Что касается холода, то и здесь пределы выносливости определяются биохимическими особенностями живых организмов, обитающих на Земле. Ведь должен происходить обмен веществ, без которого, как известно, нет жизни. Самый нижний предел находится на уровне около 0°С или немного ниже. По меньшей мере, при -2...-4°С рыбы в Арктике и Антарктике еще плавают. В умеренных широтах рыбы не столь холодоустойчивы и температура ниже 6-8°С для них чаще всего неблагоприятна или даже опасна. В Херсонской области, например, был случай, когда на одном из предприятий, занимающихся выращиванием рыбы, в суровую зиму рыбы в нескольких прудах погибли из-за переохлаждения. Произошло это не из-за халатности. Наоборот, о рыбе заботились - пробивали лунки в толстенном льду, чтобы поступал кислород. Да вот только вода остыла слишком сильно - до 2-3°С выше нуля. А рыбка там была далеко не арктическая...
Но на суше температура -2...-4°С не является абсолютным пределом, и животные, да и растения, могут переносить температуры более низкие. Они к ним приспосабливаются самыми разными способами. И вот о них надо бы рассказать, потому что примеры здесь есть весьма любопытные.
Что надо сразу же сказать - это то, что, в общем, справиться с высокой температурой труднее, чем с низкой. Впрочем, это известно и из житейского опыта: "жара достает сильнее, чем холод".
Что касается растений, то им уйти некуда и у них, в общем, "тактика" однообразная. Летом они охлаждаются за счёт испарения влаги из листьев и стеблей - иначе даже на полях Херсонщины в некоторые дни растения нагревались бы до 70° С. А зимой растения входят в состояние покоя: прекращаются движение сока, фотосинтез и прочее.
У животных возможности более велики, но здесь есть одно «но»: они все делятся на две большие группы. У одних из них температура тела непостоянная - таких большинство. Вторые (птицы и млекопитающие) «греют» себя сами, и температура у ник почти стабильная.
В соответствии с этим наши братья меньшие и строят свою тактику взаимоотношений с окружающей средой. Конечно, в целом от палящего солнца или от лютой стужи стремятся уйти все. Но вот насекомые, лягушки, черепахи, змеи и прочие делают это гораздо старательнее, чем гуси и лисы. Например, очень интересно наблюдать за «расписанием дня» ящериц и змей где-нибудь на Алешковских песках или скалистых берегах Днепра. В апреле эти холоднокровные обитатели из нор сразу не вылезают - ждут, когда солнышко начнет пригревать. И только тогда выползают - сонные, оцепеневшие. Греются, разогреваются, кормятся, убегают... В общем, живут. И только начнет холодать - сейчас же в нору. А не то остынешь, оцепенеешь, и съедят тебя... В июле всё наоборот, вылезают чуть свет, быстрехонько "решают вопросы" - и бегом в песчаную нору или пещеру в известняке. Потому как вон оно, светило - палящее и беспощадное. Зазеваешься, перегреешься - и погибнешь. Ну а среднеазиатские черепахи еще и в спячку впадают: зарываются в прохладные норы и так переживают лето. Но делают это, в общем, не столько из-за самой жары, сколько из-за бескормицы, когда выгорает растительность.
У птиц и млекопитающих возможностей больше. Но с жарой справиться, повторюсь, труднее. Звери в пустынях днем так же прячутся в норы. А вот птицы - улетают если не находят тень, то поднимаются ввысь. Ведь даже на высоте в несколько сот метров прохладнее, чем у земли. Есть, правда, оригиналы, которые прячутся в норах: живут несколько таких видов в пустынях Австралии и Азии.
Что касается холода, то и здесь основных способов два: уйти в убежище или впасть в спячку. И к низким температурам более чувствительны пресмыкающиеся и земноводные. Поэтому в высоких широтах их обитает мало, а далее 70-75° северной и 60° южной широты никто из них не встречается.
Но умеренные холода переносят многие, и некоторые земноводные весьма холодоустойчивы. Например, обитающие в Херсонской области дунайские тритоны. Их не раз и не два видели в ноябре - ползут себе по земле и ползут! Температура-то градусов 10 или и того меньше... Как оказалось, у этого вида (а особенно у тритона гребенчатого, который живёт севернее) в крови появляется... антифриз - глицерин! Во даёт!
Есть еще и третий способ, когда крупные животные собираются в плотные группы и так пережидают холода и непогоду. Подобным образом в степях и лесах поступают олени, овцы и кабаны. Кстати, даже в наших краях при температуре -15°С и сильном ветре охлаждающий эффект может приближаться к -50°С. Ну а в тундрах Канады или Таймыра сочетание "мороз плюс ветер" может холодить как -12О...15О°С. А им ничего!
Что уж тут скажешь: великая сила - Жизнь...
Евгений Роман
"Гривна".-№43(772).-22-29.10.2009.-стр.21
Заготовки статей
Сообщений 1 страница 10 из 11
Поделиться12010-07-30 16:24:38
Поделиться22010-08-05 10:46:52
Готы – представители молодёжной субкультуры , зародившиеся в 70-x годов ХХ-го века на волне пост-панка. Готическая субкультура достаточно разнообразна и неоднородна, однако для неё в той или иной степени характерны общие черты: специфический мрачный имидж, а также интерес к готической музыке, хоррор-литературе, фильмам ужасов и мистике.
У готов за два десятилетия сложился достаточно узнаваемый имидж. Хотя внутри готической моды существуют многочисленные направления, их объединяют общие черты.
Основные элементы готического имиджа — преобладание чёрного цвета в одежде, использование металлических украшений с символикой готической субкультуры, и характерный макияж.
~~~
~~~
Типичная атрибутика, используемая готами — анкх (древнеегипетский символ бессмертия, активно используется после фильма Голод), черепа, кресты, прямые и перевернутые пентаграммы, летучие мыши.
Анкх-символ ведёт своё происхождение из наиболее древних времён. Известен как Египетский иероглиф, а также наиболее значимый символ древних египтян. Также известен как «Ключ жизни», «Ключ Нила», «Бант жизни», «Узел Жизни», «Крест с Петлей», «Египетский крест», «Крукс Ансата»
Макияж используется и мужчинами, и женщинами. Он не является повседневным атрибутом, и как правило, наносится перед посещением концертов и готических клубов. Макияж обычно состоит из двух элементов: белой пудры для лица и тёмной подводки вокруг глаз. В этом отношении он схож с корпспэйнтом блэк-металлистов.
~~~
~~~
Корпспэйнт – это характерный чёрно-белый грим
~~~
~~~
Прически в готической моде достаточно разнообразны. В эпоху пост-панка основным видом прически были средней длины растрепанные волосы. Но в современной субкультуре многие носят длинные волосы, или даже ирокёзы. Для готов характерно красить волосы в чёрный или — реже — рыжий цвет.
~~~
~~~
Некоторые готы предпочитают одежду, стилизованную под моду XVIII—XIX вв. с соответствующими атрибутами: кружева, длинные перчатки и длинные платья у женщин, фраки и цилиндры у мужчин. Встречаются также общие атрибуты с модой металистов — частое использование кожаной одежды, цепей и металлических аксессуаров. Иногда используются садо-мазохистские атрибуты, такие как ошейники и браслеты с шипами. Стиль «вамп» особенно характерен для готов.
~~~
~~~
Особая категория в готической моде — киберготы, которые представляют собой промежуточную моду между готами и риветхедами. Они смешивают готическую атрибутику с эстетикой киберпанка и индастриала.
Риветхед – Молодёжная субкультура образовавшиеся на базе поклонников музыки индастриал. А индастриал - музыкальное направление (жанр), отличающееся выраженной экспериментальностью и особой эстетикой механических и других промышленных звуков.
Готическая мода сформировалась в основном из подражания популярным музыкальным исполнителям.
Музыка готов
Субкультура готов сформировалась вокруг жанра готик-рок, одного из ответвлений новой волны. Основные группы этого жанра сформировались в конце 70-х — начале 80-х. Со временем влияние готик-рока распространилось на другие жанры. Сейчас в разряд музыки, теми или иными критиками относимой к «готической», входят несколько достаточно разных стилей, пользующихся популярностью в готической субкультуре. В готическом фэндоме не утихают споры по поводу того, каких исполнителей и какие жанры можно считать безусловной готикой, а каких — нет.
Готическая литература и кинематограф
Готы как уже и было написано выше образовались на основе музыки , но также интересуются фильмами и литературой. Прошу заметить , что в фильмах и литературе нет жанра: Готская литература или фильмы. Есть фильмы и книги ужасов к которым готы больше склонны.
Комментарий (журналиста газеты):
Все всё время говорят, что готы - это секта, которая подталкивает молодёжь к суициду. Это не всегда так. Готы по-своему хороши и уважают души мёртвых. Многие готы восстанавливают гробницы и склепы. Они считают, что об умерших нельзя забывать и надо всё время делать что-то хорошее для мёртвых.Источники: http://gotikmoda.narod.ru/, http://ru.wikipedia.org/
Отредактировано Камешек (2010-08-05 12:56:05)
Поделиться32010-08-10 21:25:30
Жаркая погода и здоровье
"Нужно вести тропический образ жизни, то есть, в первую очередь, пить много воды. Вода в организме поддерживает определенный баланс".
Алексей Ляхов
Реакция организма человека на жаркую погоду
Зарубежные ученые проводили специальные опыты, чтобы определить наиболее высокую температуру, которую человеческий организм способен выдержать в сухом воздухе.Температуру 71°С человек выдерживает в течение 1 часа, 82°С - 49 минут, 93°С - 33 минут, а 104°С - только 26 минут.
Ученые считают, что предельная температура, при которой человек в состоянии дышать, равна примерно 116°С. Однако в истории имеются факты, когда человек выдерживал значительно большие температуры. В 1764 году французский ученый Тиллет сообщил в Парижской академии наук о том, что одна женщина находилась в печи при температуре 132°С в течение 12 минут.
В 1828 году был описан случай 14-минутного пребывания мужчины в печи, где температура достигала 170°С. В Бельгии в 1958 году был зарегистрирован случай, когда человек несколько минут находился в термокамере при температуре 200°С!
В обнаженном состоянии человек может выдержать быстрое нарастание температуры до 210°С, а в ватной одежде - до 270°С. Этой температуры достаточно для варки яиц!
Переносимость высоких температур в водной среде значительно ниже, чем на сухом воздухе. "Рекорд" в этой области принадлежит мужчине из Турции, который окунался с головой в котел с водой, нагретой до 70°С.
В эту жару очень многие, истосковавшись по теплу и свету, проводят слишком много времени под прямыми солнечными лучами, забывая об опасности ожогов, теплового удара, повышения артериального давления, обезвоживания и возможной потери сознания.
Симптомы солнечного ожога бывают разные - от порозовения кожи, начинающей "гореть", до покраснения, когда она опухает, покрывается волдырями и становится крайне болезненной.
Солнечные ожоги вовсе не так безобидны, как думают многие. Доказано, что они могут приводить не только к преждевременному старению кожи и развитию фотодерматита (аллергии к солнечным лучам), но и к снижению зрения и даже к онкологическим заболеваниям (раку кожи).
Существуют разного рода профилактические средства.
Солнцезащитные кремы.
Светонепроницаемые кремы содержат окисел цинка или диоксид титана, практически полностью блокирующие ультрафиолетовую радиацию. Они хороши для чувствительных участков кожи, таких, как нос и губы.
Солнцеотражающие средства.
Они содержат вещества, частично отражающие ультрафиолетовые лучи. Такие лосьоны и кремы подразделяются по силе солнцезащитного фактора - до 20 и более единиц - в зависимости от необходимой степени защиты. Число единиц указывает, во сколько раз данное средство снижает воздействие солнечных лучей на кожу. Следовательно, цифра 6 на коробочке означает, что, находясь на солнце 6 часов, вы получите ту же дозу ультрафиолета, что за 1 час без крема.
У некоторых людей повышена чувствительность к содержащейся во многих солнцеотражающих средствах парааминобензойной кислоте, поэтому было создано множество кремов, в которых она отсутствует. Всегда наносите на открытые части тела солнцезащитные средства со степенью защиты не ниже 15, когда вы намерены долго быть на солнце, независимо от времени года.
Если у Вас очень тонкая кожа, Вам лучше вообще не загорать. Как бывают люди светло- и рыжеволосые, так же бывают загорающие до черноты и лишь до легкого золотистого оттенка.
Существуют также меры предосторожности, которые следует принять всем членам семьи независимо от типа кожи, чтобы уберечься от солнечных ожогов.
Наиболее частая причина солнечных ожогов - ажиотаж первого дня. Увеличивайте время пребывания на солнце постепенно: переходите от получаса на первый раз до не более чем 2 часа в день. Самое активное солнце с полудня до 2 часов, так что в это время лучше не загорать.
Не думайте, что при легкой облачности загорать не опасно: 80% ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожоги и увеличивающих риск рака кожи, способны проникать сквозь облака.
Загорая, обязательно пользуйтесь защитным лосьоном или кремом, даже если хотите загореть посильнее. Помните, что большинство лосьонов и кремов смываются и требуют регулярного нанесения - каждый раз после купания и по меньшей мере раз в 2 часа в остальное время.
Длительное пребывание при повышенной температуре может вызвать тепловой удар. Симптомы которого: головная боль, головокружение, рвота, судороги, потеря зрения, коматозное состояние с температурой тела до 40 градусов С.
В таком случае необходимо вызвать скорую помощь; положить человека в более прохладном и проветренном месте, голова должна быть приподнята; расстегнуть или снять одежду; положить на лоб влажный компресс; дать свежей воды с ложкой соли. Но не в коем случае нельзя давать алкоголь, напитки, содержащие теин и кофеин (чай, кофе, какао).
В жаркую погоду, когда слизистая оболочка носа очень сухая или кровь приливает к голове из-за повышения артериального давления, может произойти носовое кровотечение. Главное - не запрокидывать голову, держать прямо, иначе кровь потечет в глотку. Лучше лечь в постель на высокую подушку (ее край должен находиться под лопатками) или сесть так, чтобы верхняя половина туловища была отклонена чуть назад. Введите в ноздри марлевые или ватные тампоны, пропитанные раствором перекиси водорода. На переносицу положите носовой платок, смоченный в холодной воде, или кусочек льда из холодильника. Не помогает? Приложите к затылку пузырь со льдом.
В жару необходимо употреблять большее количество жидкости, так как из-за обильного потоотделения может произойти обезвоживание организма. Однако ни в коем случае нельзя пить в середине дня. Лучше это делать утром и вечером, а не днем, когда даже растения поливать не рекомендуется на солнцепеке. Вода в организме поддерживает определенный баланс.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://medicinform.net/
Поделиться42010-08-11 12:35:42
Соволапка, думаю, это в сентябре уже будет не в тему. Но от капризов погоды зависит )
Поделиться52010-08-11 12:43:34
Если верить одной из версий, слово хиппи происходит от английского корня hip - врубаться, понимать.
Придуманное журналистом, слово стало обозначать субкультуру, появление которой в мире привело к грандиозным переменам.
Неспроста хиппи называют крестоносцами моды. Но давайте разбираться в том, кто такие хиппи, по порядку.
Субкультура хиппи появилась в 60-х годах в Америке как следствие сильного экономического подъема. Дети из обеспеченного класса получили возможность вместо обыденной рутинной деятельности заниматься чем угодно. Они путешествовали, пели, рисовали, танцевали, писали картины, одновременно переворачивая представления о жизни - и свои, и окружающих.
Некоторые считают, что это были люди ленивые и не желающие работать. На мой взгляд, всё принципиально иначе. Это были люди, созданные самим обществом, необходимые для радикальных перемен. Нечто неизбежное и закономерное. Общество исследовало новые возможности для эволюции с помощью своих детей. Как всегда.
Как выглядели хиппи? Было несколько стандартных клонов - похожие на Джона Леннона, на Дженис Джоплин, на Джима Моррисона, на Анджелу Дэвис, на индийских садху (святых) - в таком духе.
Усредненый типаж был иисусоподобен - длинные волосы (трактовавшиеся не только как связь с природой и свобода, но и символ феминизации культуры), недорогая одежда (отказ от материальных ценностей, пусть даже на время) ярких цветов (попытка вернуть в мир детскость, яркость и непосредственность восприятия мира), этнические украшения (отказ от рас, стереотипов, рамок и границ, обращение к культурам разных народов), многочисленные религиозные атрибуты и украшения (синтез всех духовных путей, солидарность и единство), фасон клёш (символ свободы).
Про идеологию. Для того, чтобы добраться до границ свободы, хиппи приходилось жертвовать всей своей жизнью. Они отказывались от всего привычного предыдущим поколениям - бросали учебу, семьи, не желали воевать, сжигали повестки во Вьетнам, сжигали паспорта и вообще унитожали всё, что могло связывать их с традиционным и приемлемым в прошлом.
Они были проповедниками нового отношения к любви. То, что называется "свободная любовь". Сейчас это часто связывают с распущенностью, но хиппи говорили лишь об искренности чувств.
Что же такое стало им понятно, что же определило их свободу? Свободу, кажущуюся чрезмерной даже современным фрикам (чудакам)?
Осознав, что проблемы мира происходят из-за насилия, хиппи отказались от него во всех сферах своей жизни - где это только было возможно.
Они попробовали всё и определили негатив и позитив. Наркотики, которые казались на заре хиппи движения вариантом расширения сознания, привели к таким катастрофическим последствиям, что современные хиппи традиционно отказываются от них (об этом пишут многие хиповые современные авторы).Что хиппи принесли в мир, как субкультура изменила реальность? А вот что:
Антивоенное движение - началось оно с хиппи-демонстраций против вьетнамской войны.
Антиядерное движение.
Символом хиппи является пацифик. "Пацифик" или так называемый "Крест мира" - символ, придуманный совсем недавно, в 1958 году Джеральдом Холтомом для создававшегося "Движения за ядерное разоружение". Холтома вдохновила семафорная азбука. Он составил крест из ее символов для "N" (nuclear, ядерное) и "D" (disarmament, разоружение), и поместил их в круг, что символизировало глобальное соглашение. Этот символ привлек общественное внимание после первого марша протеста от Лондона к центру по ядерным исследованиям в Беркшире 4 апреля 1958 года.
Движение за права человека.
Движение за права женщин, феминизм.
Движение за права детей.
Движение за права животных. Пол Маккартни, один из идолов хиппи, до сих пор оказывает огромную поддержку организациям, занимающимся защитой животных.
Вегетарианство и его радикальная форма - веганство, строгое вегетарианство, исключающее использование животных в принципе.
Они обогатили рацион американцев и европейцев этнической - индийской, мексиканской, азиатской - кухней. Они ввели моду на множество неизвестных ранее на Западе продуктов - на сою, рис басмати и прочее.
Экологическое движение - хиппи считали, что они в ответе за всё, происходящее на земле, поэтому забота об общем доме - о Земле (они называли ее Мать-Земля) - была одним из краеугольных камней субкультуры. Они первыми задумались об опасности гонки вооружений и утилизации отходов.
Здоровый образ жизни - как единение с природой и естественность.
Планирование семьи - именно эра хиппи привела к повсеместному распространению противозачаточных средств.
Формирование новых форм семей - коммунны молодых, коммуны стариков, коммунны отцов-одиночек с детьми, шведский вариант.
Движение за права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Увлечение этникой - экзотическими национальными товарами со всех концов света, включая одежды американских коренных жителей - индейцев, которые были первыми борцами с американской системой.
Увлечение всевозможными духовными учениями - хиппи практиковали медитации, йогу, холотропное дыхание, ци-гун, буддизм, христианство, суфизм, тай-цзы и всё самое необычайное, что им только удавалось найти.
Именно они были истоком для совмеменного движения антиглобалистов, или, правильнее, альтермондиалистов - они не носили одежды с лейблами, противостояли корпорациям и жили, самоорганизуясь.
~~~
~~~
Влияние на моду - джинсовая революция. Хиппи-стиль с шестидесятых годов никогда не уходил с подиумов. Кроме того, мало кто знает, но до хиппи не было принято носить футболки и шорты, миниюбки и этнику. Говорят, даже комнатные растения придумали хиппи.В России движение зародилось почти одновременно с западным. Численностью оно уступало заморским братьям, кроме того, на советской почве свобода произрастала с большим трудом и за нее приходилось платить серьезную цену.
Наши хиппи оказывались в тюрьмах, в сумасшедших домах (большая часть хипов там и познакомилась друг с другом), их судили за тунеядство и изгоняли из институтов.
У русских был свой путь. В девяностых годах один социолог насчитал в стране 100000 хиппи. Уверенно можно говорить, что около 200 человек хиппи были чрезвычайно активны еще на заре движения - они много путешествовали автостопом, были свободны от стереотипов тоталитарного общества, что, согласитесь, немало. Занимались творчеством, делали самиздат, предпочитали социальные работы бесполезному просиживанию штанов в разнообразных советских конторах.
Сейчас движение хиппи в России и в бывших соцстранах живо. Никакие политические изменения не сказались на общении современных хиппи. Много новых субкультур возникло на основе хиповой, но, как стволовые клетки, сохранились и хиппи.
По-прежнему по дорогам едут многочисленные дети цветов, существуя для общества, делая людей добрее, разъясняя даже видом своим, что нет ничего на свете, важнее любви.Знаменитые хиппи
Зарубежные хиппи
Джон Леннон
Джоплин, Джэнис
Баез, Джоан
Кэссиди, Нил
Ромни, Хью
Аузли
Моррисон, Джим
Хендрикс, Джими
Эбби Хоффман
Джерри РубинОтечественные хиппи
Анна Герасимова (Умка), музыкант
Юрий Морозов, музыкант, философ
Евгений Чичерин, музыкант
Сергей Сольми, художникТакже упоминались в связи с движением хиппи
The Beatles
The Doors
Jefferson Airplane
Grateful Dead
Black Sabbath
Led Zeppelin
Хелмс, Чет
Гинзберг, Аллен
Кизи, Кен
Боб Марли
Аквариум
Чиграков, Сергей Николаевич, Чиж и Ко~~~
~~~http://ru.wikipedia.org/, http://shkolazhizni.ru/ - источники
Комментарий журналиста КиФиР'а:
Совсем не обязательно называть себя хиппи, одеваться как хиппи, говорить как хиппи... Но обязательно задумываться о том, правильно ли ты живёшь, правильно ли ты поступаешь. Нужно начать творить добро и любовь, а хиппи - просто одни из тех немногих, которые это не забывали.
И вы помните об этом.
Поделиться62010-08-12 11:53:31
Флёрэ
Картинок бы побольше...
Поделиться72010-08-13 13:16:02
Флёрэ
Я думаю картинки можно добавить:
Поделиться82010-08-13 19:01:26
Спасибо, поставила.
Поделиться92010-08-21 16:12:38
Пока без фоток и заголовка.
Здорово, господа! Говорит и показывает Флер.
(Комментарий Клевера, вежливо сталкивающего сестру с клавиатуры: И черное создание по имени Клевер, мельтешащее за ее спиной.)
Я нагло отниму у вас немного драгоценного времени. Но не просто так, а для рассказа об одном городе, в котором мы с моим братом (вы уже с ним познакомились) недавно побывали.
Называется это место Казань. Город в Российской Федерации, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги… и так далее. Что так далее, расскажет вам Википедия или другая энциклопедия. Я же расскажу вам то, что никакой энциклопедии и не снилось – город моими…
(Комментарий Клевера, вежливо столкнувшего сестру с клавиатуры: Нашими.)
Да-да, конечно. Нашими. А чем нашими? Ну вот, сбил с клавиатуры и мысли… А, нашими глазами, разумеется.
(Комментарий Клевера, притащившего Флер другой стул и севшего на ее место, поближе к клавиатуре: И нашими объективами!)
И нашими объективами. Итак… Ездили мы туда на машине. От Уфы 5,5 ч езды (без пробок, перекусов и прочей задерживающей ерунды) по трассе М7 через город Набережные Челны… нет, это вам не интересно.
(Комментарий Клевера: Почему? Мне интересно!)
Тогда не нужно было спать всю дорогу!.. В общем, доехали мы-таки до Казани, нашли снятую нами квартиру…
(Комментарий Клевера: Чудом.)
Да не чудом, а с помощью карт и подсказок прохожих! Ну ладно, это неважно. Важно, что мы отдохнули в этой квартире и пошли смотреть достопримечательности. Вернее, сначала пошли, а потом сели на метро со станции Суконная слобода. Людей в казанском метро мало, поезд ходит каждые 5-6 минут. Ветка всего одна, а станций там… пять, кажется?
(Комментарий Клевера: Шесть. Вот, по книжечке сверяйся время от времени, а то дезинформируешь читателей.)
Спасибо, но только зачем так громко говорить-то?! Мог бы уж тихонько подсунуть свой путеводитель… Мы выехали со станции Суконная слобода и вышли на Кремлевской. Это была моя первая поездка на метро (в Уфе нет метрополитена из-за карстовых пустот), и потому было немного жутковато от шума, полутьмы, туннелей и сквозняков. Зато станции очень уютные и красиво оформленные, и народу немного. Жалко, что там не очень-то одобряется фотосъемка… Но мы все-таки немного поснимали без вспышки.
Станция Суконная слободаСтанция Кремлевская
Выйдя из объятий подземки, мы тут же запечатлели изящного дракона у входа на станцию.
Поднявшись по лестнице, ведущей к стенам Кремля, мы сфотографировали мечеть Кул-Шариф, возрожденную в 1995 году по указу президента Татарстана. Ранее она была разрушена войсками Ивана Грозного после изнурительной осады и взятия казанского Кремля. Нам с Клевером особенно запомнились ее витражи и тонкие шпили, пронзающие небо. Эта мечеть показалась нам похожей на светлую прореху в завесе пасмурного неба.
(Комментарий Клевера: Даже цветовая гамма подходящая – небесная!)
Затем мы сделали фото самой старой и нарядной башни Кремля – Спасской. Также издалека засняли Государственный Объединенный музей, украшенный искусными скульптурами.
А еще там были прекрасные фонари, которые тоже немедленно зафиксировались в памяти нашего фотоаппарата!
(Комментарий Клевера: Ты мне перед этим еще сказала: «Увидишь фонари – вопи!». Да-а, фонари были одним из основных стимулов для этой поездки…)
А затем мы пошли к Падающей башне, построенной между 1701 и 1765 годами.
(Комментарий Клевера: Вечно ты забываешь. Никакая она не Падающая! Вернее, она, конечно, падающая, но она так не называется. Она называется башня Сююмбике. С ней связана легенда о царице Сююмбике, дочери ногайского хана, которая якобы оттуда бросилась. Смещение верха башни от первоначального положения на северо-восточную сторону составляет почти два метра.)
А еще в 1990 году на вершину этой башни был установлен мусульманский полумесяц. Башня стала символом памяти защитников Казани, погибших в 1552 году. Вот видите, не один Клевер читать умеет!
(Комментарий Клевера: Признаю.)
Вот только я не помню, почему она бросилась с башни…
(Комментарий Клевера: Из-за Ивана Грозного.)
Ой, точно, из-за него. Вот только я не помню, зачем.
(Комментарий Клевера: Найди ее в Рязанской области, в Касимове, и спроси.)
Нет уж, сам спроси… Меня как-то на спиритизм не тянет.
Дорогие читатели, это я не вам. В общем, Пада… то есть, я хочу сказать, башня Сююмбике очень нам понравилась, особенно ее ажурные ворота со знаками Зодиака.
Кстати, рядом располагается мавзолей ханов и древние камни Кремля. Рядом с ними по-настоящему ощущается атмосфера старины.
В этот день мы дошли до «казанского Арбата» - улицы Баумана, но, увы, не смогли как следует прогуляться по ней, ибо очень устали лапы. Поэтому пришлось развернуться и направиться обратно к метро.
Зато на следующий день мы проехались на машине и таки попали на «Арбат». Там находится церковь Богоявления с восхитительной колокольней. К сожалению, сфотографировать ее нормально не удалось – у фотоаппарата сел аккумулятор. Я выдавила из него пару фотографий, после чего у него не хватило сил даже закрыть объектив.
Тем не менее, мы получили огромное удовольствие от пребывания на пешей улице Баумана! Играет музыка, шумит фонтан… В тот момент начался сильный дождь, и мы спрятались под свод какого-то магазина одежды и любовались на старинные фонари, каменных голубей на фонтане и иглу удивительной колокольни на фоне пасмурного неба.
(Комментарий Клевера: Ума не приложу, как из обычных кирпичей можно выстроить такой шедевр архитектуры. Сей стиль называется эклектика.)
А еще в церкви Богоявления был крещен Шаляпин, до 16 лет живший в Казани. Рядом с Богоявленским собором находится памятник знаменитому певцу.
(Комментарий Клевера: Как страшны мы в своей умности. *Дьявольский смех за кадром*)
Ну, книжка же есть. Ай, это нужно было сказать шепотом Клеверу, а не написать сюда, ну да ладно.
(Комментарий Клевера: Ничего, может быть, дьявольский смех заглушил твои слова. )
Будем надеяться. Если честно, то мне даже и без разницы, кто в этой церкви крестился. Главное, что красиво там и атмосфера очень классная. Незабываемо.
(Комментарий Клевера: И фонарей много! Это еще важнее.)
Да, фонарей там вообще много. Минус в том, что я на них насмотрелась и они теперь во мне такого восторга не вызывают.
(Комментарий Клевера: Посмотрим-посмотрим.)
Уважаемые читатели, мы отвлеклись.. Точнее, это мы с Клевером отвлеклись, а вы тут все это читали и уже, наверное, начали сердиться… Все-все, возвращаемся к нашим баранам. Нет, это я не про Казань, не подумайте… Я про наши впечатления от нее. Потому что мы были как бараны у новых ворот. Такие же восхищенные. Или бараны у новых ворот не восхищенные, а какие-то другие? Ох, я…
(Комментарий Клевера: Флер!)
Извините, пожалуйста.
Короче, наша экскурсия по Казани глазами туриста подходит к концу. Да, так быстро. Мы там были всего два дня, однако впечатлений хватило на долгое время.
Казань – город многогранный, я бы даже сказала, разнородный. Но это придает ему своеобразную прелесть. В столице Татарстана сплелись побеги православия и мусульманства, побеги древности и новизны, побеги простоты и величия.
Напоследок еще хочу рассказать про казанские продуктовые магазины. Там есть фрукты, названия которых я даже не слышала, а ещё кукурузный и картофельный хлеб. Кукурузный я пока не пробовала (в момент написания статьи ), в отличие от картофельного. Весьма интересный на вкус хлеб. Был.
Что ж, друзья. До свидания! Желаю вам новых собственных путешествий, при этом удачных и с заряженным фотоаппаратом. С вами были Флер и…
(Комментарий Клевера: И сидящее на ее стуле черное создание по имени Клевер. Счастливо!)
Поделиться102010-08-30 13:06:22
Макс Фрай — литературный псевдоним авторов Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина (для серии «Лабиринты Ехо» и «Хроники Ехо»), а также литературный персонаж их книг, главный герой нескольких серий романов.
Сэр Макс — главный герой книжных серий Лабиринты Ехо и Хроники Ехо Макса Фрая. Сэр Макс — Макс Фрай — также является героем нескольких других книг, которые косвенно пересекаются друг с другом.
Книжный цикл был написан Светланой Мартынчик в соавторстве с Игорем Стёпиным и опубликован под псевдонимом «Макс Фрай». В нём от первого лица рассказывается о приключениях обычного, на первый взгляд, молодого человека в других мирах. Ввиду того, что главный герой является одновременно и автором книг (как объясняется в книге «Тихий город», это потребовалось герою, чтобы переложить бремя держания мира Ехо на плечи Вершителей нашего мира) — это также и псевдоним вымышленного авторами Сэра Макса. В данной статье описывается как литературный герой, так и герой-псевдоним авторов.Описание литературного персонажа
Сюжет цикла построен на приключениях Сэра Макса преимущественно в городе Ехо (Практически в Сердце мира), где он служит в Малом тайном сыскном войске (Тайном Сыске) — организации, занимающейся контролем за использованием магии в соответствии с Кодексом Хрембера и совершаемыми с её помощью преступлениями.
В «Хрониках Ехо», продолжении цикла «Лабиринты Ехо», действие происходит в Городе в Горах, созданном Сэром Максом на Тёмной Стороне Кеттари. Каждая книга этой серии содержит одну рассказанную историю из жизни сотрудников Тайного Сыска.
Сэр Макс является так называемым Вершителем, то есть все его желания сбываются с одной оговоркой — «рано или поздно, так или иначе». Стоит однако добавить, что эта информация базируется только на первых книгах серии «Лабиринты Ехо».
Впоследствии выясняется, что на самом деле он является очень древним существом, которое, пытаясь найти способ обмануть смерть, нашло радикальное решение — оно стало наваждением и позволило снова и снова выдумывать себя. В частности, его вместе с его жизнью в нашем мире, придумал сэр Джуффин, точнее сказать, Макс позволил себя придумать.Книги (Лабиринты Ехо): «Лабиринт» («Чужак»), «Волонтёры Вечности», «Простые волшебные вещи», «Тёмная сторона», «Вершитель», «Наваждения», «Власть несбывшегося», «Болтливый мертвец», «Лабиринт Мёнина»
Книги (Хроники Ехо): «Чуб земли», «Туланский детектив», «Властелин Морморы», «Неуловимый Хабба Хэн», «Ворона на мосту», «Горе господина Гро», «Обжора-хохотун»
Книги вне серий: «Мой рагнарёк», «Энциклопедия мифов», «Жалобная книга», «Гнёзда химер», «Сказки и истории», «Книга для таких, как я», «Книга врак», «Книга вымышленных миров», «Идеальный роман», «Ключ из жёлтого металла»
Сборники (Составитель Макс Фрай): Секреты и сокровища, ТриП, Русские инородные сказки, Пять имен, Беглецы и чародеи, Книга страха, 78, Уксус и крокодилы, Книга одиночеств, Книга непристойностей, Прозак, Книга извращений, Кофейная книга, Чайная книга, Большая телегаОтзыв о книге "ВОРОНА НА МОСТУ" Макса Фрая (отзывалась Флёр)
...