КиФиР (Коты&Факты&Развлечения)

Объявление

Делаем двадцатый выпуск и выкладываем его 1 мая.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Для текста

Сообщений 61 страница 70 из 95

61

кулич лимонный с куркумой
Технология замеса теста для этого кулича несколько отличается от общепринятой - тесто замешивается не до гладкости и сухости, а остаётся липким и влажным.
У кулича яркий весёлый жёлтый цвет, что в сочетании с ароматом лимона возбуждает аппетит и поднимает настроение.
Мякиш воздушный, крупнопористый, не рассыпчатый, сочный.
http://s39.radikal.ru/i086/1003/36/aef0e2fef4c0.jpg
СОСТАВ
ОПАРА
40г свежих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана молока или воды, 2 ст ложки муки
ТЕСТО
3 яйца, 1 желток, 2/3 стакана сахара, 150г сливочного масла, 3 стакана муки, 1 ч ложка куркумы, ванилин, цедра 1 лимона, щепотка соли, 1 стакан изюма, 0,5 стакана фундука или миндаля, при желании - 2 ст ложки коньяка
ГЛАЗУРЬ
1 белок, 100г сахарной пудрыДрожжи развести в тёплой воде или молоке. Вмешать сахар и муку. Оставить до образования пышной пены.
http://i035.radikal.ru/1003/0b/200f6fcf4665.jpg
Орехи слегка поджарить и крупно измельчить.
Такие твёрдые орехи как фундук или миндаль можно легко измельчить, положив их в п/э пакет и постучав по ним деревянным молотком или скалкой.
http://s006.radikal.ru/i214/1003/36/b654cb5c3082.jpg
Изюм тщательно промыть и слить воду. При желании в изюм можно налить 2 ст ложки коньяка.

У одного яйца отделить белок от желтка. Белок убрать для глазури.
Желток, 3 яйца и сахар взбить миксером в пышную белую пену (взбивать 2~3 минуты на средней или высокой скорости).
http://s61.radikal.ru/i173/1003/75/87928b98e322.jpg
Всыпать 1 стакан муки и немного на маленькой скорости размешать миксером.
Куркуму заварить 2-мя чайными ложками кипятка.
В тесто положить мягкое масло, ванилин, цедру лимона, соль и куркуму. Взбить до однородного окрашивания.
Влить опару. Размешать.
http://i029.radikal.ru/1003/08/0e4fc9c9355f.jpg
Всыпать 1,5 стакана муки и ещё раз взбить миксером, чтобы мука разошлась.
Тесто получается мягким, липким, легко мешающимся миксером или ложкой.
http://s004.radikal.ru/i207/1003/cb/32bc35f55555.jpg
Миску с тестом накрыть и поставить в тёплое место или в раковину, наполненную горячей водой.
http://i059.radikal.ru/1003/9a/879e19dc0530.jpg
Тесто должно подняться как минимум в два раза.
http://i069.radikal.ru/1003/e9/1395332573cb.jpg
В тесто положить изюм и орехи.
Руку обильно смазать растительным маслом и вмешать изюм и орехи в тесто.
Положить 0,5 стакана муки и тоже вмешать его в тесто.
http://i065.radikal.ru/1003/90/19420748a60a.jpg
Замес нужно производить одной рукой. Движения должны быть круговые, по стенке миски, и заканчиваться в центре миски. Траектория движения должна напоминать запятую, причём движение должно начинаться из глубины теста (у стенки), а завершаться на верху. Т.е. тесто с края и снизу должно перемещаться наверх и в середину.
Вторая рука при этом должна поворачивать миску по кругу на четверть оборота.
Долго вымешивать не нужно, а только до тех пор, как мука распределится равномерно по тесту.

Формы для куличей смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
Очень желательно положить на дно кружок из бумаги для выпечки.
(Данного количества теста хватит на 2 средних кулича: d=16см, h=9см и d=13,5см, h=8см.)
Разложить тесто по формам так, чтобы оно заполняло формы на 1/3 высоты.
Поставить формы с тестом в тёплое место или в горячую воду.
http://i035.radikal.ru/1003/b9/510dd2047d51.jpg
Дождаться, когда тесто заполнит формы до верха.
http://s50.radikal.ru/i130/1003/92/696a5f567a3b.jpg
Духовку заранее разогреть до t=170~180°C.
Осторожно, стараясь не тряхнуть, поставить формы с куличами в духовку.
Через 15 минут заглянуть в духовку (желательно через стекло на дверце; если стекло не прозрачное, то духовку немножко приоткрыть).
Если корочка у куличей начнёт слишком быстро зарумяниваться, то прикрыть её листком фольги.
Выпекать от 50 минут до 1 часа 30 минут в зависимости от размера куличей.
СОВЕТ: Есть другая методика выпекания куличей.
Разогреть духовку до t=230°C, поставить в неё формы. Примерно через 10 минут, когда образуется лёгкая золотисто-красноватая корочка, температуру убавить до t=160~170°C, духовку тихонько приоткрыть и прикрыть верх кулича фольгой или мокрой бумагой для выпечки.
Как именно выпекать куличи нужно решать, исходя из знания особенностей конкретной духовки.

Готовность проверять сухой палочкой.
http://i011.radikal.ru/1003/c4/7bb8664c4b41.jpg
Готовые куличи вынуть из формы, облить глазурью и завернуть в полотенце (глазурь не заворачивать).
http://s50.radikal.ru/i129/1003/13/45094f2aab8d.jpg
Глазурью можно поливать как только что испечённые горячие, так и остывшие куличи. Также, для получения хрустящей безеподобной корочки горячий кулич после обмазывания глазурью можно поставить на 0,5~1 минуту в духовку.

Глазурь
Отложенный белок взбить миксером до появления непрочной полупрозрачной пены.
Тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера всыпать сахарную пудру.
При желании глазурь можно подкислить, влив в неё 1~2 ч ложки лимонного сока.
http://s39.radikal.ru/i083/1003/56/6671bb4ae3fb.jpg

62

День родения Интернета.

опечаточка вышла(

63

Соволапка, поправим) Я подозреваю, что там ещё есть ошибки

64

РЕЦЕПТЫ КИДАТЬ НЕ СЮДААА

65

Рубрика "Просто и со вкусом"

66

что еще подготовить по моим ссылкам?

нашла!
http://www.florets.ru/tsvetochnye-skazk … vetok.html сказки о цветах и не только
http://www.florio-fashion.com/articles/ … x-mira.htm как почитают цветы в разных странах мира
http://www.vse-cveti.ru/attractive/anniversary/ еще про праздник цветов
http://www.pozdrav.ru/history/history-pasha-april.shtml многочего про пасху
http://www.stihi.ru/2008/07/02/1819 стихи о цветах
http://markpoem.narod.ru/fl/str1.html еще стихи о цветах
http://www.gotovim.ru/recepts/desserts/pasha/ 42 рецепта пасхи
думаю этого хватит

67

Соволапка, ой... Вынуждена тебя огорчить, но у нас цветА, а не цветы(( Так что твои ссылки про праздник цветов не пригодятся((

68

да ничего и про это найдем,что за цветА?Ну так какие поручения?

Отредактировано Соволапка (2010-03-26 16:49:46)

69

про праздник цвЕтов подготовь что нибудь

70

27 апреля - День цветов: голубого, оранжевого, зеленого, желтого и фиолетового