Топка закрепила скотчем последнюю мишуру в кабинете, где журналисты обычно писали статьи. Затем, заслышав сигнал ICQ о новом сообщении, она пересела к заблаговременно занятому ею компьютеру.
Сребри: Не рановато ты начала готовиться к Новому Году?
Топка удивленно покосилась на автора сообщения, которая сидела за соседним компьютером.
- Сребри, а так спросить нельзя было?
Сребри подмигнула ей и что-то настучала на своей клавиатуре. Аська снова издала сигнал. Топка посмотрела на экран и прочитала:
Сребри: Я готовлюсь ко дню информатики
Топка скептически хмыкнула, но решила продолжить переписку:
Топка: А ты-то не рановато?
Сребри: Не-а. День информатики 4 декабря! А Новый Год 31.
Топка: *фырк*
Сребри: Не фыркай! Лучше статью пиши про информатику.
Топка: А почему я?! Ты же про это заговорила, вот ты и пиши!..
Сребри печатает…
Топка сердито посмотрела на коллегу, но та как ни в чём не бывало продолжала печатать. Через некоторое время аська опять засигналила. Топка снова взглянула в экран, ожидая увидеть там оправдания Сребролапки, но вместо этого увидела сообщение от главного редактора. Судя по смятению окружающих, они все тоже такие получили.
- Ну и как это понимать? - возмутилась Топка и принялась что-то яростно набирать.
*обложка*
Флёр: А ну, хватит сидеть в аське! Живо за работу!
Топка: А ты сама почему в аське? >__<
Флёр: Я вышла сюда, потому что догадывалась, чем вы занимаетесь. Я отправила вам сообщения рассылкой. Если вы не понимаете в устной форме, почему бы вам не предоставить эту же информацию в письменном виде?
Топка: Эх. Хорошо-хорошо, работаем уже *виновато*
Флёр: Вот и отлично )
Флёр не в сети
Повторив свой виртуальный вздох в реальности, Топка повернулась к Сребролапке:
- Так почему же я должна писать статью, а не ты?
- Потому что я готовлю уроки открыток к Новому Году, - улыбнулась Сребри.
- А сама ещё говорила, что я рано начинаю готовиться! – торжествующе ухмыльнулась Топи.
- Украшение офиса и подготовка уроков к празднику - совсем не одно и то же, - возразила Сребри. - Создание открыток для всех родных - дело не одного дня. Этим нужно начать заниматься с начала декабря. А украшения можно развесить и за один-два дня до Нового года.
- Ты права, - кивнула Топка. – Что ж, приступаю к статье.День Информатики в России
Нам сейчас кажется, что слово «информатика» было непонятным для людей в 1948 году. Но именно 4 декабря 1948 года принято считать днем рождения информатики в России. Первый, кто заинтересовался публикациями о электронных вычислительных машинах, стал И.С. Брук, который был членом-корреспондентом АН СССР в Отделении Технических наук. Он стал активным участником научных семинаров, на которых обсуждались проблемы и вопросы автоматизации вычислительной техники. Уже в августе 1948 года в сотрудничестве с молодым инженером Б.И. Рамеевым он представляет проект первой автоматической вычислительной машины в Советском Союзе. В этом же году в октябре они представили детально проработанный проект по созданию и организации работы в Академии наук лаборатории, которая бы занималась разработкой и строительством вычислительной машины.
Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство выдал регистрационный номер 10475 изобретению И.С. Брука и Б.И. Рамеева. Это изобретение считается первой электронной цифровой вычислительной машиной. Знаменательное событие произошло 4 декабря. И с тех пор День Информатики празднуется каждый год 4 декабря. В последствии инженер Б.И. Рамеев стал известным конструктором и создателем серии «Урал».
Ежегодные поздравления с днем информатики звучат для всех пользователей вычислительной техники. Ведь сейчас практически нет ни одного человека, который бы не пользовался такого рода техникой, начиная от калькулятора и заканчивая сложными вычислительными машинами. Персональный компьютер сегодня уже не является редкой диковинкой, а количество пользователей компьютеров увеличивается из года в год. Можно задуматься о сложности техники, которая стала настолько нам привычна, и всерьез удивиться, если вспомнить о пути её изобретения, о том, что первые вычислительные машины занимали почти целую комнату. Сегодня современное компьютерное устройство спокойно помещается в человеческой ладони. Первые программы для компьютеров писались на перфокартах и делали только математические вычисления, сегодня же есть возможность смотреть кино, рисовать и даже создавать звуки, а не только решать математически задачи. Так что, не забудьте поздравить в этот день всех, кто так или иначе вязан с наукой или их деятельность связана с вычислительной техникой. Это ведь их профессиональный праздник.
P. S. Кстати, это и наш с вами праздник тоже, господа виртуальные коты! Так что с ДНЁМ ИНФОРМАТИКИ!!! (прим. газетчика)
Первая Электронно-Вычислительная Машина (ЭВМ) - "ENIAC" (Electronic Numerical Integrator and Computer) (вверху), была создана США в 1946 г.
Источники: http://www.srozhdeniem.ru/, http://www.russika.ru/Статья была одобрена Флёр, и она дала Топке новое задание - заняться рубрикой «Котошествие». Хотя за «Котошествие» обычно отвечал Горноколосник, в предновогодней части выпуска решили сделать исключение и включить в рубрику две статьи - одну от Гоко, другую от Топи.
Пока Топка выполняла свою миссию, Шерлок Флёр тоже не сидела, сложа лапы. Она писала статью про день гор. Для этого ей требовалось перевести небольшой кусочек текста с английского. Не то чтобы главред в совершенстве владела этим языком, но к счастью, на её компьютере был неплохой словарь. Благодаря нему Шерлок легко перевела нужный текст. Затем поставила в статью любопытную информацию о горах. Напоследок Флёр решила подобрать красивый эпиграф к своей работе.
*статья о горах*
Текст вот как раз в процессе. Такое начало устроит, или я сегодня полная бездарность?